Nettoyer son foie après les fêtes

Il est important de nettoyer son foie deux fois par an afin de maintenir cet organe en bonne santé car il ne faut pas oublier qu’il a de nombreuses fonctions et joue un rôle important dans la détoxification du corps. C’est l’organe émonctoire le plus important. Il filtre, nettoie et élimine de nombreuses toxines. Il intervient dans plus de 1000 fonctions. Tout ce que l’on mange passe par lui à travers le sang, puis est ensuite éliminé par la bile, d’où l’importance d’avoir des sécrétions biliaires suffisantes et quantitatives.

Quand faire le nettoyage?

Après les fêtes de fin d’année (repas copieux et trop d’alcool) et au printemps (saison du foie en médecine chinoise) . Au printemps tout se régénère.

Cet organe est malmené durant les fêtes car trop d’alcool, trop de sucreries et des repas trop riches. Le foie doit métaboliser toutes ces substances .

Selon la médecine traditionnelle chinoise le foie régit le sang et garantit le mouvement du QI ( énergie vitale) dans tout le corps. Il contrôle les tendons et est en relation avec les yeux et les ongles, pour se sentir bien physiquement et psychiquement il est important que l’énergie circule bien dans le corps.

Quels sont les causes d’un épuisement du foie en médecine chinoise ?

Une alimentation trop riche avec trop de glucides ( qui se transforment en cellules graisseuses et favorisent la stéatose ou foie gras ),trop d’alcool et la prise de médicaments.

Le stress

La colère , les ressentiments et la frustration

Le détoxifier apporte beaucoup

Augmentation de la santé physique et psychique

Meilleure assimilation des nutriments

Augmentation de nos défenses

Un meilleur état de la peau

Que faire?

Au niveau alimentaire

Manger beaucoup de crudités: radis, radis noir, crucifères, asperges, artichauts végétaux à feuilles vertes (riches en chlorophylle), oignons, ail, laurier, cumin, menthe, gingembre…

Des agrumes et des fruits entiers pas en jus ( trop riches en sucre)

Des huiles d’olive et de colza de première pression à froid

Du thé vert qui aide à réduire l’accumulation de gras au niveau du foie

De curcuma : Il contient des anti-oxydants qui aident la fonction hépatique et biliaire

Des algues : kombo, spiruline, aklamath qui favorisent aussi l’élimination des toxines.

Il faut boire 2 litres d’eau par jour, des tisanes dépuratives ou du thé vert .

Les jus de légumes sont très intéressants ainsi que les bouillons végétaux. Ils fournissent une réserve alcaline qui modifie le Ph des tissus et permettent ainsi aux tissus de se débarrasser des déchets métaboliques et des toxines. Les enzymes des jus de légumes frais contribuent également à la détox et améliorent les différentes fonctions métaboliques. Les fruits contiennent une grande quantité de sucres naturels, et doivent être utilisés avec modération pendant un nettoyage. Evitez les jus de fruits trop concentrés en sucre pendant ce temps. En revanche si vous faites un jus de légume, vous pouvez mettre l’équivalent d’un fruit dedans.

 

L’apport hydrique est très important pour une bonne détoxification.

Jeuner un jour par semaine durant au moins un mois : jeuner permet une détoxification importante et met les organes au repos.

Aliments à éviter :

Le beurre, les graisses saturées, les gras trans, le pain, le gluten,le maïs , les sucreries, le miel, le chocolat, les jus de fruit, la friture, les sauces, le lait de vache et ses dérivés, l’alcool…

Il existe de nombreuses plantes qui vont aider cette détoxification. On peut les prendre en tisanes, en teintures mères ou en compléments alimentaires.

Le chardon Marie

Son composant principal est la silimarine qui permet de protéger le foie de certaines toxines tout en stimulant son fonctionnement.

L’artichaut

Ses feuilles sont à la fois cholagogues et cholérétiques : Elles améliorent ses fonctions d’élimination et le stimule.

Le Boldo

Il a pour tâche de stimuler la sécrétion de bile, et de faciliter la digestion. Le Boldo est également efficace pour désengorger le foie et la vésicule.

Le Pissenlit

Il assiste le foie dans la digestion et participe à l’évacuation des toxines.

La Gentiane

Elle agit comme tonique hépatique, stimule les sécrétions salivaires, gastriques et hépatiques .

Le Desmodium

C’est un des meilleurs remèdes pour le régénérer Il protège aussi le foie et a une action anti-histaminique importante, ce qui est très important pour les personnes souffrant de problèmes allergiques saisonniers.

Selon certaines études, il favorise la régulation des transaminases et cela rapidement, ce qui est très intéressant dans le traitement des hépatites : On obtient des résultats au bout de 10 jours et il faut prolonger le traitement tout le mois.

Le radis-noir

Il stimule la sécrétion de la bile et favorise son évacuation. À utiliser après certains excès ou mauvais choix alimentaires.

L’acide alpha lipoléique

C’est un anti-oxydant très intéressant pour le foie.

Le souffre

Les amino-acides souffrés (méthionine, souffre), le glutathion participent activement aux fonctions dépuratives du foie

On peut aussi utiliser l’homéopathie:

Par exemple:

Nux vomica 6 DH

Berberis Vulgaris 6 DH

Chardon marie 6 DH

3 granules de chaque, 3 fois par jour pendant au moins un mois.

Il ne faut pas oublier le sport qui aide à éliminer les toxines.

L’exercice physique va accélérer le métabolisme et participer à une circulation plus rapide des toxines. La sueur va permettre de libérer les toxines par la peau.

Quelques recettes :

Jus de radis noir-céleri-granny

Pour 4 personnes

1 radis noir

1 branche de céleri

1 pomme granny smith

1 pincée de sel de céleri

Après avoir epluché le radis noir, rincez-le sous l’ eau froide. Coupez-le en rondelles.

Rincez la branche de céleri.

Epluchez la pomme et coupez la en morceaux.

Passez le tout à la centrifugeuse.

Versez dans les verres.

Agrémentez d’une pincée de sel de céleri et dégustez frais.

Smoothie ananas-citron-gingembre

Pour 4 personnes

4 citrons jaunes

1 citron vert

1 ananas victoria

1 pincée de gingembre

Pressez le jus des citrons. Préparez l’ananas et coupez le en dés.

Mixez l’ananas avec les jus de citrons pressés. Filtrez. Versez dans les verres et saupoudrez d’un peu de gingembre. Dégustez frais.

Soupe d’artichaut persillée

Pour 4 personnes

6 fonds d’artichauts

1 oignon

1 litre de bouillon de légumes

½ citron

un peu de persil

sel et poivre

Faire cuire les fonds d’artichauts 30 minutes dans le bouillon de légumes additionné du jus de citron, de l’oignon préalablement épluché et haché et du persil.

A cuisson, mixez les fonds d’artichauts avec le jus de légumes en ajoutant ce dernier petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Salez et poivrez.

Répartissez dans des bols, décorez d’un brin de persil.

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