Quelles farines utiliser pour cuisiner sans gluten?

La farine de riz

  • Son goût est neutre, elle s’utilise facilement dans tous les types de recettes salées ou sucrées.
  • Elle lève un peu
  • La préférer 1/2 complet
  • Son indice glycérique est élevé, ne pas en abuser

La farine de sarrasin

  • Gout plus prononcée mais plus intéressante que celle de riz
  • Elle lève peu
  • Idéale pour les crêpes,  pancakes, galettes…

La farine de Teff

  • Originaire d’Ethiopie, s’utilise pour faire des crêpes.
  • L’utiliser mélangée à une autre
  • Indice glycérique bas

La farine de Millet brun

  • Très riche en minéraux
  • L’ utiliser coupée à une autre farine

La farine de Quinoa

  • Texture compacte, l’utiliser coupée à une autre farine
  • Un goût un peu amer

La farine de Châtaigne

  • Goût qui se marie bien avec le chocolat, les crêpes
  • Indice glycérique élevé

La farine de Noix de Coco

  • Obtenue à partir de la chair de noix de coco séchée et dégraissée
  • Farine très riche en fibre qui absorbe beaucoup de liquide, donc en tenir compte dans les recettes
  • S’utilise en sucré et en salé

 

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