Blog

Recette de pain sans gluten

Je voulais vous faire partager une recette délicieuse de pain. C’est un pain dense, un peu comme un gâteau. Pour un gros pain Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients: 130 g de farine de sarrasin 70 g de farine de riz 70 g de farine de teff 120 g de poudre d’amende ou de noix de cajou 70 g d’arrowroot ou autre fécule 4 c à s de graines de chia moulues 2 […]

Recette de crêpes au sarrasin

Une recette très simple à réaliser. Pour 4 à 5 personnes Ingrédients:                                                 110 g de farine de sarrasin 220 ml de lait d’amande 4 oeufs Mélanger au fouet les ingrédients ensemble. Laisser reposer 30 minutes. Verser une grande louche dans une crêpière bien huilée. Cuire 30 secondes d’un côté et 10 de l’autre. Je vous mets […]

Pancakes banane & purée d’amande

Je voulais vous faire partager une recette ultra simple qui peut faire un excellent petit déjeuner et qui permet d’utiliser les bananes bien mûres que plus personne ne veut manger. Elle ne contient ni gluten , ni lait. Ingrédients 2 bananes bien mûres 1 à 2 cuillères à soupe bien remplies de purée d’amande intégrale ( ma préférée est l’intégrale de Jean Hervé) 1 oeuf huile de coco Ecrasez à la fourchette les bananes, ajoutez la purée d’amande et l’oeuf. […]

Quelles farines utiliser pour cuisiner sans gluten?

La farine de riz Son goût est neutre, elle s’utilise facilement dans tous les types de recettes salées ou sucrées. Elle lève un peu La préférer 1/2 complet Son indice glycérique est élevé, ne pas en abuser La farine de sarrasin Gout plus prononcée mais plus intéressante que celle de riz Elle lève peu Idéale pour les crêpes,  pancakes, galettes… La farine de Teff Originaire d’Ethiopie, s’utilise pour faire des crêpes. L’utiliser mélangée à une autre Indice glycérique bas La […]

Le Miam aux fruits

Il s’agit de la recette de petit déjeuner de France Guillain et je  voulais vous la faire partager. Je  l’ ai expérimenté et que je la trouve fantastique pour la santé et le bien-être. En plus c’est un vrai plaisir gustatif et elle vous permet de démarrer la journée en pleine forme. C’est aussi une recette excellente pour les sportifs et déjà adoptée par un grand nombre. Elle ne contient ni lait , ni gluten mais que des bonnes graisses, des bons […]

La cellulite – Comment s’en débarrasser?

La cellulite est un amas graisseux sous-cutané, accumulation anormale de graisse, d’eau et de toxines emprisonnées dans des fibres collagènes endurcies. En grossissant, ces amas forment des protubérances qui déforment le derme de manière plus ou moins visible à l’œil nu, lui donnant un aspect granuleux de peau d’orange. . Hélas, elle ne s’élimine pas seulement par un simple régime, ni par l’activité physique. La cellulite n’est pas une maladie et ne présente aucun danger particulier pour la santé. Elle […]

Comment se reminéraliser ou maintenir un taux de minéralisation optimal?

La déminéralisation est l’assimilation insuffisante et l´élimination exagérée de substances minérales. La décalcification est la dimunution de la quantité de calcium contenue dans l’organisme, essentiellement dans les squelette. La déminération et la décalcification sont dues à différents facteurs internes et externes. Parmi les facteurs internes, on citera: L’épuisement nerveux, le stress, l’insomnie qui engendrent une fuite de calcium par les urines et une déminéralisation par déséquilibre endocrinien L »insuffisance thyroidienne qui empêchera le calcium de se fixer sur l’os. Un hyperfonctionnement […]

Les-aliments-les-plus-riches-en-magnesium

Pourquoi le magnésium est si important ?

Le magnésium est un sel minéral qui a un rôle très important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires. Il participe aussi à la transmission neuromusculaire de l’influx nerveux. Il est souvent considéré comme « l’anti-stress » naturel. Le magnésium (symbole Mg dans la table périodique des éléments) compte parmi les sels minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Le corps d’un adulte en renferme environ 25 g, dont plus de la moitié se situe au niveau osseux et le reste principalement au sein […]

Seniors-en-forme-nouveau-planning-

 Bien avancer en âge grâce à l’alimentation

Le jeudi 8 mars à 19H30 Chez Graine de Gourmandise 68 rue de Paris à Maisons Laffitte « Dans cette conférence qui se terminera par un échange je vous propose de voir pourquoi l’alimentation est de plus en plus importante au fil des ans et comment elle peut aider à éviter ou retarder certaines pathologies, liées au vieillissement de nos cellules. Nous sommes génétiquement programmés pour vivre une centaine d’années, comment tenter d’y parvenir mais en bonne santé ? Certains besoins […]