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Quelles farines utiliser pour cuisiner sans gluten?

La farine de riz

  • Son goût est neutre, elle s’utilise facilement dans tous les types de recettes salées ou sucrées.
  • Elle lève un peu
  • La préférer 1/2 complet
  • Son indice glycérique est élevé, ne pas en abuser

La farine de sarrasin

  • Gout plus prononcée mais plus intéressante que celle de riz
  • Elle lève peu
  • Idéale pour les crêpes,  pancakes, galettes…

La farine de Teff

  • Originaire d’Ethiopie, s’utilise pour faire des crêpes.
  • L’utiliser mélangée à une autre
  • Indice glycérique bas

La farine de Millet brun

  • Très riche en minéraux
  • L’ utiliser coupée à une autre farine

La farine de Quinoa

  • Texture compacte, l’utiliser coupée à une autre farine
  • Un goût un peu amer

La farine de Châtaigne

  • Goût qui se marie bien avec le chocolat, les crêpes
  • Indice glycérique élevé

La farine de Noix de Coco

  • Obtenue à partir de la chair de noix de coco séchée et dégraissée
  • Farine très riche en fibre qui absorbe beaucoup de liquide, donc en tenir compte dans les recettes
  • S’utilise en sucré et en salé

 

Le Miam aux fruits

Il s’agit de la recette de petit déjeuner de France Guillain et je  voulais vous la faire partager. Je  l’ ai expérimenté et que je la trouve fantastique pour la santé et le bien-être. En plus c’est un vrai plaisir gustatif et elle vous permet de démarrer la journée en pleine forme. C’est aussi une recette excellente pour les sportifs et déjà adoptée par un grand nombre.
Elle ne contient ni lait , ni gluten mais que des bonnes graisses, des bons glucides, des fibres, des minéraux , des enzymes, des vitamines et pleins d’anti oxydants. De plus on n’a pas faim pendant un long moment et plein d’énergie.

Je vais d’abord vous donner, puis la recette et j’ expliquerai ensuite l’ intérêt des différents composants et les bienfaits  de chacun d’eux pour votre santé.

Ingrédients ( bio de préférence)

– une demie banane
– huile de colza
– huile de coco ou sésame ou argan ou lin bio
– un demi citron
– graines de lin et de sésame moulues
– 3 fruits aux choix sauf oranges, mandarines, melon, pastèque
– quelques oléagineux broyés ex : amande, noix, noisette, macadamisa, noix de brésil….

Recette
Ecraser  à la fourchette la demie banane qui sera de préférence bien mûre de façon à ce qu’elle devienne liquide.
Ajouter une cuillère à soupe d’ huile de colza et une cuillère à soupe d´huile de coco par exemple ( c’est une  huile que j’ utilise car elle a de nombreuses vertus. (Cf l’article sur l’ huile de coco ).
Bien émulsionner le tout .
Rajouter deux cuillères à soupe du mélange de graines de lin et  de sésame moulues.
Rajouter le jus d’un demi citron et mélanger.
Puis couper en petits morceaux 3 fruits de votre choix en fonction des saisons
Et pour finir parsemer quelques oléagineux écrasés ou broyés
Déguster en mâchant lentement

Explications

La banane écrasée passe d’amidon à protéine végétale comme l’ ont montré les docteurs Kousmine et Carton. Ainsi elle devient plus digeste et plus sucrée.. On peut même la laisser s’ oxyder ce qui est très bon pour les intestins. C´est en plus le fruit le plus riche en protéine végétale ce qui va permettre de maintenir l’ huile de colza en émulsion jusqu’ à son arrivée dans l’ intestin. C’ est aussi le fruit le plus riche en sérotonine, antidépresseur naturel. De plus elle apporte beaucoup de potassium qui va être bénéfique au squelette, aux tissus et aux cellules.

L’ huile de colza : Elle est un équilibre parfait entre Oméga 3 et 6, émulsionnée, elle va traverser la barrière intestinale en fines gouttelettes et accompagnée du citron riche en vitamine C va libérer l’ huile des radicaux libres qu’ elle aura capter dans l’ estomac.
L’ huile nourrit les membranes cellulaires qui ont besoin de bonnes graisses. Le cerveau a besoin d’huile de qualité et de glucose, mais il faut bien choisir ses sources.

La seconde huile, j’ai une préférence pour celle de coco, cf mon article sur les bienfaits de l’ huile de coco qui sont nombreux, mais vous pouvez alterner avec d’autres huiles.

Ces huiles nourrissent les membranes cellulaires qui ont besoin d’ une grande quantité d´huile , vous comprendrez que les régimes avec très peu de matière grasse  ( les bonnes graisses) sont très mauvais pour votre santé et que les responsables principaux de la prise de poids ne sont pas les huiles mais les sucres, j’ en parlerai dans un prochain article. On se trompe de cible….

Les graines de lin vont apporter des Oméga 3 et prendre soin des neurones et les graines de sésame sont très riches en calcium, un calcium bien mieux assimilé que celui des laitages. J’en profite pour vous rappeler qu’en Asie où on ne consomme pas de laitage mais beaucoup de sésame, il y a très peu d’ ostéoporose. Vous pourrez moudre ces graines avec un moulin à café et les conserver au frigo au maximum une semaine dans une boîte hermétique, ensuite elles s’ oxydent .

Le jus de citron, l’ équivalent de deux cuillères à café apporte de la vitamine C et libère l´huile des   radicaux libres qu’ elle aura captée dans l’ estomac.

3 fruits  frais au choix adaptés à la saison et bio qui vous apportent vitamines, fibres et anti oxydants.
On ne prendra pas d’ orange ou de mandarine, ni de melon , ni de pastèque car ils se digèrent trop vite et le sucre des fruits doit passer lentement dans votre corps afin de maintenir une bonne glycémie et d’éviter les hypoglycémies. Ainsi même les diabétiques peuvent consommer ce délicieux repas au petit déjeuner.

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Et pour finir quelques oléagineux broyés ou bien écrasés au pilon : ils ont pour but d’ apporter de bons acides gras. N’ hésitez pas à varier.

Rapidement vous remarquerez que votre peau sera plus belle , que votre teint sera plus lumineux et surtout que vous n’ aurez pas de coup de pompe dans la matinée.

En revanche il est bien clair que l’on ne mange rien d’ autre et que l’ on ne boit pas de lait. Juste un thé de préférence vert ou un café pour les inconditionnels mais pas au lait.

Le seul inconvénient est qu’ il faut compter 10 minutes de plus le matin .

Bonne dégustation
Sophie Franciosi
Naturopathe
Coach nutritionnel

La cellulite – Comment s’en débarrasser?

La cellulite est un amas graisseux sous-cutané, accumulation anormale de graisse, d’eau et de toxines emprisonnées dans des fibres collagènes endurcies. En grossissant, ces amas forment des protubérances qui déforment le derme de manière plus ou moins visible à l’œil nu, lui donnant un aspect granuleux de peau d’orange. . Hélas, elle ne s’élimine pas seulement par un simple régime, ni par l’activité physique.

La cellulite n’est pas une maladie et ne présente aucun danger particulier pour la santé. Elle est surtout un problème esthétique. A un stade plus avancé, elle peut être douloureuse au pincer ou au toucher et demande plus d’efforts pour être éliminée.

La cellulite est un phénomène plutôt féminin. Neuf femmes sur dix en auront au cours de leur vie, qu’elles soient minces ou rondes, sportives ou non. Ceci pour des raisons à la fois hormonales et constitutionnelles. Les femmes sont en effet « programmées » pour stocker des graisses en prévision d’une éventuelle grossesse et d’une période d’allaitement. Ce principe date de l’antiquité où nos ancêtres pouvaient être amenés à vivre des périodes de privation. C’est pour cette raison pratique que leurs hormones (les œstrogènes) favorisent ce stockage. Chez la femme, les graisses représentent 25 à 30% de leur poids contre seulement 12 à 15% chez l’homme. Elles disposent en effet de deux fois plus de cellules adipocytes (cellules graisseuses ou adipeuses) que les hommes. Ces cellules sont par ailleurs plus grosses et réparties sur le bas du corps (hanches, fesses, cuisses).

Il existe différents types de cellulite:

La cellulite aqueuse, œdémateuse ou d’infiltration : elle est liée à l’eau, en particulier à une rétention d’eau gonflant les cellules, entraînant l’accumulation des déchets et l’inflammation des tissus. C’est une cellulite à peine visible et souple. Elle est le plus souvent causée par des problèmes de circulation Elle est favorisée par le manque d’activité physique.

La cellulite adipeuse: elle est causée par un excès de stockage. Les graisses en excès gonflent les cellules graisseuses (adipocytes), jusqu’à 50 fois leur taille, perturbent la circulation et causent l’accumulation de toxines créant une inflammation des tissus. Certaines régions du corps sont plus concernées que d’autres parce que les cellules graisseuses y sont plus nombreuses : les hanches par exemple avec la fameuse culotte de cheval. C’est une cellulite molle, souple et indolore. Elle peut apparaître en cas d’excès de consommation de mauvaises graisses (graisses cuites, graisses saturées) , de produits sucrés et/ou à un manque d’activité physique.

La cellulite fibreuse ou indurée: elle est causée par un dysfonctionnement (la fibrose) des fibres collagènes servant à fixer les cellules sur la peau et les muscles. C’est une cellulite dure au toucher, de teinte violacée et très visible. Elle est douloureuse au pincement et à la palpation. Généralement ancienne, elle peut être profonde et compactée. On la trouve sur les cuisses. C’est une cellulite difficile à déloger.

Ces 3 types de cellulite coexistent souvent car les causes sont liées, l’une favorisant l’autre. On parle de cellulite mixte. Le mix cellulite adipeuse et cellulite aqueuse est le type le plus fréquemment rencontré chez la femme. Il se développe un peu partout sur les régions du corps.

Les solutions pour lutter contre la cellulite doivent être établies en tenant compte du type de cellulite (aqueuse, adipeuse et/ou fibreuse).

Que faire?

Il n’existe pas de recette miracle pour éliminer la cellulite mais des solutions efficaces existent pour fortement la diminuer selon le stade. Régime et sport aident mais ne suffisent pas puisque la cellulite est une graisse emprisonnée dans un réseau de fibres que le métabolisme seul ne peut éliminer. Pour lutter contre la cellulite, il faut :

– Traiter la cellulite en elle-même : l’objectif est de libérer la graisse emprisonnée pour la rendre à nouveau mobilisable. Massages et crèmes, appareil anticellulite ou séances en institut spécialisé vous y aideront.

  • On adaptera les soins et la fréquence en fonction du type de cellulite
  •  Tout d’abord rééquilibrer son alimentation: Consommer protéines, légumes, crudités et de bonnes graisses.
  • Eviter le sucre, trop de féculents. Eviter l’alcool. Veiller à l’indice glycémique de ses repas. Eviter mauvaises graisses et un excès de graisses saturées ( 20 % du total des graisses).
  •  Manger bien le matin, correctement à midi et peu le soir. On maigrit la nuit .
  • Bouger , favoriser les sports aquatiques. L’eau exerce une pression naturelle sur le corps et favorise la circulation sanguine et lymphatique.
  • Faire des massages afin de décoller les amas graisseux et raffermir ainsi la peau et améliorer la microcirculation. Pour les massages soit le massage palper rouler. Soit le massage à la ventouse.
  • Moi je pratique et conseille le massage à la ventouse car il a une réelle efficacité pour décoller et casser les amas graisseux et j’alterne avec le drainage lymphatique afin de mieux drainer les toxines qui une fois délogées du système graisseux se retrouvent dans la lymphe . La combinaison des deux me semble indispensable. 

Prendre pendant le traitement un complément alimentaire à base de plantes drainantes.

En cas de problèmes circulatoire, faire un traitement avec des plantes qui vont aider à un meilleur retour veineux. Marron d’aide, fragon, hamamélis…

Si problème lymphatique, on stimule la circulation lymphatique avec de l’echinacée, du sorbier…Et en plus matin et soir se masser les jambes avec des formules qui agissent sur les graisses et dans certains cas sur la circulation sanguine, voir les deux .

Si on est patient et qu’on applique ce programme, on se débarrassera ou on réduira de manière significative sa cellulite et l’aspect de sa peau.

Comment se reminéraliser ou maintenir un taux de minéralisation optimal?

La déminéralisation est l’assimilation insuffisante et l´élimination exagérée de substances minérales.

La décalcification est la dimunution de la quantité de calcium contenue dans l’organisme, essentiellement dans les squelette.

La déminération et la décalcification sont dues à différents facteurs internes et externes.

Parmi les facteurs internes, on citera:

  • L’épuisement nerveux, le stress, l’insomnie qui engendrent une fuite de calcium par les urines et une déminéralisation par déséquilibre endocrinien
  • L »insuffisance thyroidienne qui empêchera le calcium de se fixer sur l’os.
  • Un hyperfonctionnement des parathyroïdes car la parathormone prélève le calcium de l’os.-
  • Trop de déchets acides , notre corps utilisent alors ses propres minéraux étant des bases pour tamponner l’acidité et quand il n’en a pas assez il pompe l’os de ses minéraux ce qui provoquera un problème de résorbtion osseuse.

Parmi les facteurs externes , on citera:

  • La dénutrition,
  • Un apport insuffisant en vit D et K

Aujourd’hui dans nos pays industrialisés, on se trouve face au paradoxe suivant: une dénutrition dans une société d’abondance .

Car la majorité des produits préparés de la grande distribution sont vides de nutriments, bourrés de mauvais gras et ont un indice glycémique très haut. Les fruits et les légumes contiennent aussi moins de minéraux qu’avant car les sols sont plus pauvres.

D’après des études récentes 75% des français consomment moins des apports journaliers recommandés en magnésium , et les taux déterminés par les autorités sont déjà bas.

Pour résumer notre corps a besoin de nombreux minéraux pour:

  • maintenir de nombreuses fonctions vitales
  • disposer d’un bon capital osseux
  • favoriser l’équilibre nerveux et
  •  neutraliser les déchets acides qu’il fabrique tous les jours.

Qu’est ce que l’ostéoporose?

L’ostéoporose est une déminéralisation squelettique localisée ou généralisée. Les os du squelette représente un tissu vivant très actif protecteur de cellules sanguines et réservoir de sels minéraux.

Nous avons besoin de tous les minéraux pour maintenir un bon capital osseux et prévenir les problèmes d’ostéoporose qui prennent des proportions de plus en plus importantes dans nos pays industrialisés. On nous fait souvent croire qu’ils sont dus à un apport en calcium trop pauvre et on nous dit qu’il faut consommer 3 produits laitiers par jour pour y remédier. Ce sont des vues simplistes et même erronées. La disponibilité du calcium dans les produits laitiers est en fait relativement basse. Et les pays comme la Suède, grand consommateur de laitages , obtiennent le record de fractures du col du fémur. Or on le trouve dans de nombreux végétaux comme les choux , ainsi que dans les oléagineux. Le sésame en contient beaucoup

 Le chou Kale

La déminéralisation est une conséquence de la diminution de la trame protéique de l’os. Cette trame devient poreuse et permet las fuite des minéraux et du calcium. Cette trame s’altère principalement par la sédentarité , un mauvais apport en aliments protéiques et est majorée par la prise de tabac et d’alcool.

Les problèmes surgissent en général quelques années après à la ménaupose car les cellules qui permettent la construction osseuse: les ostéoblastes tendent à disparaîttre et et les ostéoclastes qui sont responsables de la destruction osseuse sont plus nombreux.

Mais la question de l’apport en minéraux n’est pas suffisante, il faut aussi s’assurer qu’ils sont déposés aux bons endroits, sur les os par exemple. Or, nous savons aujourd’hui que 2 vitamines nous aident à faire ce travail :

  • la vitamine D 
  • la vitamine K2.
  • La vitamine D intervient dans une multitude de processus physiologiques. Elle est très importante pour notre système immunitaire et permet justement à notre corps de déposer les minéraux sur nos os. On fabrique la vitamine D grâce au soleil. Vu que l’on s’expose de moins en moins au soleil aujourd’hui, beaucoup de gens ont des carences. Vous pouvez faire vérifier vos taux de vitamine D par une simple prise de sang. Les autorités françaises disent qu’il faut au moins 30 ng/ml. Cela dit, les taux optimaux tournent plutôt autour des 50 ng/ml.
  • -La vitamine K2 est une autre vitamine importante qui nous aide à déposer les minéraux aux bons endroits, sur les os plutôt que sur la paroi artérielle par exemple, ce qui pourrait créer des problèmes d’athérosclérose. On la trouve dans certains aliments comme le natto, ce met japonais fait de fèves de soja fermentées.

Comment se reminéraliser?

-En ayant une bonne alimentation riche en fruits, légumes et oléagineux: Le sésame par exemple contient enormément de calcium

– En prenant des infusions minéralisantes. Parmi les plantes minéralisantes il y a l’ortie, qui est une plante très complète aux propriétés nombreuses

. Elle est très riche en minéraux.

30 g d’ortie vous fourniront 280 mg de magnésium, ce qui est une excellente dose journalière.

Il y a aussi:

  • La luzerne,
  • Le trèfle rouge
  • La prêle

Comment les infusions agissent?

Grâce au processus d’extraction à l’eau chaude qu’on appelle l’infusion, on va pouvoir extraire tous les minéraux sous forme élémentaire. Notre système digestif va alors pouvoir les absorber de manière très efficace. Ici, on extrait directement la molécule de magnésium, de calcium ou de potassium qui n’a donc plus besoin d’être digérée. La disponibilité de ces minéraux va alors s’approcher des 100 %. –

Ces plantes minéralisantes sont justement intéressantes car elles contiennent non seulement du magnésium mais aussi du calcium, du potassium, du phosphore, du manganèse, de la silice, du cuivre, etc.

Tous ces minéraux vont agir en synergie pour nous permettre de maintenir un bon équilibre.

Pourquoi le magnésium est si important ?

Les-aliments-les-plus-riches-en-magnesium

Le magnésium est un sel minéral qui a un rôle très important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires. Il participe aussi à la transmission neuromusculaire de l’influx nerveux. Il est souvent considéré comme « l’anti-stress » naturel.

Le magnésium (symbole Mg dans la table périodique des éléments) compte parmi les sels minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Le corps d’un adulte en renferme environ 25 g, dont plus de la moitié se situe au niveau osseux et le reste principalement au sein des muscles. On le trouve aussi dans le cytoplasme des cellules . En revanche il est très peu présent dans le sang, inférieur à 1 % ce qui signifie que l’analyse de sang est peu intéressante pour connaître ses réserves.

Le rôle du magnésium dans l’organisme

Le magnésium est impliqué dans l’activité déplus de 300 enzymes et dans un grand nombre de fonctions cellulaires.

  • Il participe ainsi au métabolisme des lipides (graisses), à la synthèse de protéines, à la dégradation du glucose (sucre) pour libérer de l’énergie, à l’activité de certaines hormones, telles que l’insuline.
  • Il est essentiel à la transmission neuro-musculaire de l’influx nerveux et à la régulation du rythme cardiaque.

Des études récentes suggèrent l’intérêt d’un apport suffisant de magnésium dans la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2. Le magnésium est essentiel à l’action de l’insuline, hormone qui ramène la glycémie (taux de sucre sanguin) à la normale après un repas fournissant des glucides (sucres). Il semble qu’un apport insuffisant en magnésium, favorise l’insulino-résistance, c’est-à-dire le manque d’efficacité de l’insuline.

Avec le calcium et la vitamine D, il aide à prévenir l’ostéoporose.

Quelles sont les sources alimentaires de magnésium?

Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao et le chocolat noir, les fruits à coque, les mollusques (fruits de mer), les aliments céréaliers complets, les fruits et légumes secs. Les fruits et légumes frais, les viandes, les poissons, les produits laitiers contiennent aussi du magnésium, mais en faible proportion.

Certaines eaux minérales dites magnésiennes, apportent plus de 50 mg de magnésium par litre : il s’agit par exemple de Rozana (160 mg par litre), Hépar (119 mg), Badoit (80 mg), Contrex (75 mg).

Magnésium et constipation

Le magnésium, surtout lorsqu’il est ingéré sous forme de sulfate de magnésium, a un effet laxatif chez certaines personnes. la prise de sels de magnésium permet d’agir sur la constipation. Une étude clinique a été menée en France, testant l’efficacité d’une eau minérale riche en sulfate de magnésium sur 244 femmes souffrant de constipation. 38 % de celles qui ont consommé 1 litre par jour de cette eau pendant un mois (comparativement à une eau faiblement minéralisée) ont constaté une amélioration : selles moins dures, diminution du besoin en médicaments laxatifs.

Magnésium et migraine

Le déficit en magnésium pourrait être un facteur déclenchant des migraines, altérant la libération de certains neurotransmetteurs. Un apport de 600 mg de magnésium par jour pouvait réduire la fréquence des migraines, voire l’intensité de leurs symptômes Une étude  récente a montré chez des personnes migraineuses, l’intérêt d’un supplément associant magnésium, vitamine B2 et coenzyme Q10.

Quels sont les risques liés à une carence en magnésium?

La carence sévère en magnésium est rare, elle peut induire une hypocalcémie(manque de calcium dans le sang).Le déficit se traduit par des signes de tétanie latente : fatigue, crampes, fourmillements, tremblements, anxiété…En cas d’alcoolisme chronique, on observe également une augmentation des pertes rénales de magnésium.

Quels sont les risques liés à un excès de magnésium?

L’excès de magnésium est principalement dû à la prise de suppléments de magnésium ou de médicaments contenant du magnésium (par exemple, les médicaments antiacides à base de sels d’aluminium ou de calcium et de magnésium, de type Maalox ou Rennie). Il peut occasionner une diarrhée chez certaines personnes. Il ne semble réellement problématique qu’en cas d’insuffisance rénale chronique, qui entraîne un défaut d’élimination rénale du magnésium. La dose limite de sécurité est fixée à 350 mg par jour en plus de l’apport nutritionnel conseillé. Par exemple, une femme de 60 kilos ne doit pas dépasser un apport quotidien de 710 mg de magnésium.

Sous quelle forme le prendre en complémentation?

On peut rétablir l’équilibre par une supplémentation , mais pas n’importe laquelle car elles ne sont pas touteshautement assimilables par l’organisme.

 

Le magnésium inorganique : nigari , chlorure de magnésium est utile en cas d’infection, mais seulement 15 % est assimilable. Il a un effet laxatif et est déconseillé aux personnes ayant une insuffisance rénale.

Le magnésium organique 

Certains sont très assimilables comme :

  • Le citrate de magnésium
  • L’aspartate de magnésium                                                                                                      
  • Le gluconate de magnésium                                                                                                    
  • L’oxyde de magnésium                                                                                                                
  • Le glycinate de magnésium                                                                                                      
  • Le malate de magnésium

Il est intéressant qu’il soit combiné à de la vitamine B6 ou à de la taurine.

 

 

 Bien avancer en âge grâce à l’alimentation

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Le jeudi 8 mars à 19H30
Chez Graine de Gourmandise
68 rue de Paris à Maisons Laffitte

« Dans cette conférence qui se terminera par un échange je vous propose de voir pourquoi l’alimentation est de plus en plus importante au fil des ans et comment elle peut aider à éviter ou retarder certaines pathologies, liées au vieillissement de nos cellules. Nous sommes génétiquement programmés pour vivre une centaine d’années, comment tenter d’y parvenir mais en bonne santé ?

Certains besoins en nutriments essentiels sont encore plus importants, l’alimentation est-elle aujourd’hui suffisante pour les assurer ? »

  • Réservation indispensable au 01 39 62 24 86
  • Participation : 12 € (avec boisson incluse) ou 24 € (avec assiette chaude et boisson)

L’Argent Colloïdal – Un antibiotique naturel

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Qu’est ce que l’argent colloïdal?

C’est une simple suspension de particules d’argent microscopiques dans de l’eau ultra pure. Elle est souvent composé de 85% d’ions et de de 15% de particules d’argent.
C’est un remède naturel capable de tuer la plupart des microbes, virus pathogènes , champignons et parasites, d’accélérer la cicatrisation des blessures et des brûlures, de soigner la peau et les allergies, de stimuler les défenses naturelles, de purifier l’eau… Et pourtant, il est aujourd’hui interdit à la vente en France pour une utilisation par voie interne. On peut toujours en acheter pour un usage externe, tout comme l’argile verte excellent remède en cas de diahrée qui est aussi vendu uniquement pour un usage externe. En tout cas aucune raison scientifique n’explique cette interdiction. Il faut savoir qu’ aux Etats-Unis, la très sévère Food And Drug Administration (FDA) n’a formulé à ce jour aucune objection à ce que l’argent colloïdal soit commercialisé et utilisé pour combattre les micro-organismes pathogènes. Confrontés à cette interdiction, certains fabricants européens d’argent colloïdal ont trouvé un stratagème pour le vendre: Obtenir l’autorisation de le commercialiser en tant que produit cosmétique.
Il faut savoir qu’il était largement prescrit par les médecins jusqu’à la seconde guerre mondiale et qu’il est tombé dans l’oubli suite à la découverte des antibiotiques. Mais aujourd’hui avec l’accroissement des résistances aux antibiotiques, on s’intéresse de plus en plus à lui car il est non seulement polyvalent, sur d’emploi mais les bactéries ne développent pas de résistance contre lui.

Que traite-t-il?

L’argent colloïdal permet de traiter toutes les inflammations (affections qui se terminent en « ite »), les problèmes de peau, les plaies, les mycoses de tous types, toutes les infections bactériennes ou microbiennes, c’est aussi un étonnant remède préventif contre toutes les pathologies de l’hiver.
Il peut s’utiliser en usage externe et interne.
En externe: Pour les problèmes de peau, d’eczéma, d’acné…On l’applique directement sur la peau. Pour les problèmes ORL, on l’utilise en vaporisations: On peut aussi en mettre quelques gouttes dans le nez.
Pour les problèmes de la bouche (aphtes), et toute inflammation , on l’utilise en gargarisme. Pour les yeux: 1 goutte dans chaque oeil en cas de conjonctivite, d’irritation oculaire en interne pour toutes infections.
Comment utiliser l’argent colloïdal ? On le trouve en flacon sous forme liquide . Bien que commercialisé sous forme de produit cosmétique, rien n’empêche de l’ utiliser comme chacun l’entend . Si vous souhaitez utiliser l’argent colloïdal par voie interne, malgré l’interdicion officielle, il faut alors respecter cette posologie :
  • Adultes : 1 cuillère à soupe (1 cuillère = 5ml) 3 à 4 fois par jour, garder quelques minutes en bouche avant d’avaler. En cas de grippe, mais sur une courte période on peut augmenter les doses.
  • Enfants : 1 à 2 cuillères à café selon l’âge, 3 à 4 fois par jour. Il faut mieux le prendre une demie-heure avant les repas, ou deux heures après. Il est important de le prendre seul pour éviter toute interaction avec un autre complément alimentaire. Il agit rapidement. Pour ingérer le produit ne pas utiliser de cuillère en métal, mais en plastique ou en bois. On conseille de garder le produit en bouche sous la langue, une minute avant de l’avaler.
En prévention, 1 cuillère à café par jour permet de passer à travers les épidémies , sans oublier de prendre de la vitamine D, absolument indispensable pendant tout l’hiver.

Nettoyer son foie après les fêtes

Il est important de nettoyer son foie deux fois par an afin de maintenir cet organe en bonne santé car il ne faut pas oublier qu’il a de nombreuses fonctions et joue un rôle important dans la détoxification du corps. C’est l’organe émonctoire le plus important. Il filtre, nettoie et élimine de nombreuses toxines. Il intervient dans plus de 1000 fonctions. Tout ce que l’on mange passe par lui à travers le sang, puis est ensuite éliminé par la bile, d’où l’importance d’avoir des sécrétions biliaires suffisantes et quantitatives.

Quand faire le nettoyage?

Après les fêtes de fin d’année (repas copieux et trop d’alcool) et au printemps (saison du foie en médecine chinoise) . Au printemps tout se régénère.

Cet organe est malmené durant les fêtes car trop d’alcool, trop de sucreries et des repas trop riches. Le foie doit métaboliser toutes ces substances .

Selon la médecine traditionnelle chinoise le foie régit le sang et garantit le mouvement du QI ( énergie vitale) dans tout le corps. Il contrôle les tendons et est en relation avec les yeux et les ongles, pour se sentir bien physiquement et psychiquement il est important que l’énergie circule bien dans le corps.

Quels sont les causes d’un épuisement du foie en médecine chinoise ?

Une alimentation trop riche avec trop de glucides ( qui se transforment en cellules graisseuses et favorisent la stéatose ou foie gras ),trop d’alcool et la prise de médicaments.

Le stress

La colère , les ressentiments et la frustration

Le détoxifier apporte beaucoup

Augmentation de la santé physique et psychique

Meilleure assimilation des nutriments

Augmentation de nos défenses

Un meilleur état de la peau

Que faire?

Au niveau alimentaire

Manger beaucoup de crudités: radis, radis noir, crucifères, asperges, artichauts végétaux à feuilles vertes (riches en chlorophylle), oignons, ail, laurier, cumin, menthe, gingembre…

Des agrumes et des fruits entiers pas en jus ( trop riches en sucre)

Des huiles d’olive et de colza de première pression à froid

Du thé vert qui aide à réduire l’accumulation de gras au niveau du foie

De curcuma : Il contient des anti-oxydants qui aident la fonction hépatique et biliaire

Des algues : kombo, spiruline, aklamath qui favorisent aussi l’élimination des toxines.

Il faut boire 2 litres d’eau par jour, des tisanes dépuratives ou du thé vert .

Les jus de légumes sont très intéressants ainsi que les bouillons végétaux. Ils fournissent une réserve alcaline qui modifie le Ph des tissus et permettent ainsi aux tissus de se débarrasser des déchets métaboliques et des toxines. Les enzymes des jus de légumes frais contribuent également à la détox et améliorent les différentes fonctions métaboliques. Les fruits contiennent une grande quantité de sucres naturels, et doivent être utilisés avec modération pendant un nettoyage. Evitez les jus de fruits trop concentrés en sucre pendant ce temps. En revanche si vous faites un jus de légume, vous pouvez mettre l’équivalent d’un fruit dedans.

 

L’apport hydrique est très important pour une bonne détoxification.

Jeuner un jour par semaine durant au moins un mois : jeuner permet une détoxification importante et met les organes au repos.

Aliments à éviter :

Le beurre, les graisses saturées, les gras trans, le pain, le gluten,le maïs , les sucreries, le miel, le chocolat, les jus de fruit, la friture, les sauces, le lait de vache et ses dérivés, l’alcool…

Il existe de nombreuses plantes qui vont aider cette détoxification. On peut les prendre en tisanes, en teintures mères ou en compléments alimentaires.

Le chardon Marie

Son composant principal est la silimarine qui permet de protéger le foie de certaines toxines tout en stimulant son fonctionnement.

L’artichaut

Ses feuilles sont à la fois cholagogues et cholérétiques : Elles améliorent ses fonctions d’élimination et le stimule.

Le Boldo

Il a pour tâche de stimuler la sécrétion de bile, et de faciliter la digestion. Le Boldo est également efficace pour désengorger le foie et la vésicule.

Le Pissenlit

Il assiste le foie dans la digestion et participe à l’évacuation des toxines.

La Gentiane

Elle agit comme tonique hépatique, stimule les sécrétions salivaires, gastriques et hépatiques .

Le Desmodium

C’est un des meilleurs remèdes pour le régénérer Il protège aussi le foie et a une action anti-histaminique importante, ce qui est très important pour les personnes souffrant de problèmes allergiques saisonniers.

Selon certaines études, il favorise la régulation des transaminases et cela rapidement, ce qui est très intéressant dans le traitement des hépatites : On obtient des résultats au bout de 10 jours et il faut prolonger le traitement tout le mois.

Le radis-noir

Il stimule la sécrétion de la bile et favorise son évacuation. À utiliser après certains excès ou mauvais choix alimentaires.

L’acide alpha lipoléique

C’est un anti-oxydant très intéressant pour le foie.

Le souffre

Les amino-acides souffrés (méthionine, souffre), le glutathion participent activement aux fonctions dépuratives du foie

On peut aussi utiliser l’homéopathie:

Par exemple:

Nux vomica 6 DH

Berberis Vulgaris 6 DH

Chardon marie 6 DH

3 granules de chaque, 3 fois par jour pendant au moins un mois.

Il ne faut pas oublier le sport qui aide à éliminer les toxines.

L’exercice physique va accélérer le métabolisme et participer à une circulation plus rapide des toxines. La sueur va permettre de libérer les toxines par la peau.

Quelques recettes :

Jus de radis noir-céleri-granny

Pour 4 personnes

1 radis noir

1 branche de céleri

1 pomme granny smith

1 pincée de sel de céleri

Après avoir epluché le radis noir, rincez-le sous l’ eau froide. Coupez-le en rondelles.

Rincez la branche de céleri.

Epluchez la pomme et coupez la en morceaux.

Passez le tout à la centrifugeuse.

Versez dans les verres.

Agrémentez d’une pincée de sel de céleri et dégustez frais.

Smoothie ananas-citron-gingembre

Pour 4 personnes

4 citrons jaunes

1 citron vert

1 ananas victoria

1 pincée de gingembre

Pressez le jus des citrons. Préparez l’ananas et coupez le en dés.

Mixez l’ananas avec les jus de citrons pressés. Filtrez. Versez dans les verres et saupoudrez d’un peu de gingembre. Dégustez frais.

Soupe d’artichaut persillée

Pour 4 personnes

6 fonds d’artichauts

1 oignon

1 litre de bouillon de légumes

½ citron

un peu de persil

sel et poivre

Faire cuire les fonds d’artichauts 30 minutes dans le bouillon de légumes additionné du jus de citron, de l’oignon préalablement épluché et haché et du persil.

A cuisson, mixez les fonds d’artichauts avec le jus de légumes en ajoutant ce dernier petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Salez et poivrez.

Répartissez dans des bols, décorez d’un brin de persil.

Fructose et santé

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On a vanté les mérites de ce sucre naturel dans les années 1980 et on le conseillait même aux diabétiques car il ne fait pas monter l’insuline. Mais aujourd’hui la communauté scientifique est unanime sur ses méfaits sur la santé. On sait aujourd’hui que la consommation exagérée de fructose provoque de nombreuses maladies : hypertension, dysfonctionnement rénaux, hausse de l’acide urique, accumulation de graisse abdominale, diabète et syndrome métabolique. Il entraîne à forte dose une stéatose hépatique et provoque l’hépatite.
Je ne parle pas du fructose naturel issu des fruits et des légumes, mais du fructose produit en quantité aux USA et issu du maïs transgénique, de celui utilisé de plus en plus comme édulcorant que l’on trouve sous forme cristallisé et qui a un pouvoir sucrant 7 fois plus élevé que le sucre de table. Chaque année aux USA, 250 000 tonnes de maïs sont transformés en fructose et sa consommation a augmenté de 1000 % entre 1970 et 1990. Les sucres issus du maïs contiennent 90% de fructose et aux USA, le moindre aliment est enrichi en fructose.
Le sucre de table appelé saccharose, blanc ou brun contient 50% de glucose et 50% de fructose. Le fructose n’induit pas la sécrétion d’insuline par le pancréas. Mais une hormone la leptine n’est pas produite et par conséquent on a faim et envie de continuer à manger sucré. Le fructose est immédiatement pris en charge par le foie pour produire le pyruvate qui est le précurseur des acides gras, d’où obésité et diabète de type 2. L’excédent est alors transformé en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stocké par l’organisme, une partie est également transformé en cholestérol. Le fructose favorise grandement l’ obésité, il apporte autant de calorie que le glucose mais n’est pas suivi de satiété d’où la prise de poids Le fructose augmente le taux de ghréline, hormone qui stimule l’appétit
Il participerait à la sénescence et à plusieurs maladies dégénératives. Des expériences menées sur des rats ont montré qu’après ingestion de fructose leurs facultés de mémorisation et d’acquisition sont perturbées et leurs connexions inter-neuronales fonctionnent moins bien. Ils développent aussi une résistance à l’insuline.
Des études sur des rats nourris avec un régime riche en fructose montrent que les facultés de mémorisation et d’acquisition sont perturbées, leurs synapses sont perturbées avec de mauvaises connections inter-neuronale. Ils développent aussi une résistance à l’insuline.
Remarque finale : Ne croyez pas les emballages des jus de fruits : « sans sucre ajouté » veut dire « pas de saccharase ajouté » mais le fructose abonde. On le retrouve au verso, repris dans les « hydrates de carbone dont sucres… ». La tromperie revient à jouer sur le«s» de sucres : le fructose n’est pas du sucre mais un des sucres !
Sophie Franciosi Naturopathe Heilpracktiker

Les oeufs et le cholestérol

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Leur teneur en cholestérol les a mis un peu sur la touche ( un oeuf contient 215 mg de cholestérol).

Or il faut savoir que chaque jaune d’oeuf contient 146 mg de cystéine . La cystéine est un acide aminé qui est un des constituants du glutathion, qui est le meilleur protecteur des graisses et donc du cholestérol. Il protège de l’oxydation par les radicaux libres. Or le problème du cholestérol réside dans son oxydation, c’est cette oxydation qui est dangereuse pour les artères et non le cholestérol par lui même. Rappelons quand même que sans cholestérol , il n’y aurait pas de vie.

Le cholestérol de l’oeuf notamment de l’oeuf coque  ou poché ( blanc cuit, jaune cru) est un cholestérol non oxydable .

Ce cholestérol non oxydable peut donc être utilisé par l’organisme pour fabriquer des hormones stéroïdes ( testotérone chez le garçon et oestrogène et progestérone chez la fille) ainsi que des hormones surrénaliennes.

Ce cholestérol non oxydable est aussi à la base de la vitamine D (contre le rachitisme),  vitamine indispensable  dont je vous parlerai bientôt mais il permet  aussi un bon fonctionnement des sels biliaires qui permettent justement de digérer les graisses.

Manger un oeuf à la coque le matin ou le midi permet donc d’obtenir un bon équilibre hormonal et une bonne dose de vitamines, l’oeuf est un aliment complet qui contient tous les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Privilégier cependant les oeufs BIO et frais.

S. Franciosi

Naturopathe Heilpratiker